设为首页收藏本站

生活报网 锵锵论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

祭奠父亲

(得闲,打开自己的另一个世界, 无意翻看到去年的这段文字,禁不住又有泪水流下, 原来有些痛和后悔, 竟然如此执著的伴随我到永远......) --------------------------------------------------------------------------------            又是清明雨纷纷,满面悲戚思亲人            黄土隔阻人间路,月上枝头泪粘巾      2002年的4月15日,父亲永远的离开了我们。父亲去世后,我忽然发现我这么多年来,一直是一个非常不孝的儿子.我一直错误的坚持了自己的思想:我给父亲一个宽敞的居住环境,我给他买了酒,添了衣,我给了他所需的一切,我已经做的够好了.但是父亲真正需要的就是这些吗?我很少陪父亲聊天,认为说了又能怎地,太多的事和他也没什么关系;这么多年,对于泡在酒缸里的我来说,我只正式陪父亲喝了两次酒.   其实父亲需要儿子的陪伴,需要儿子象小时候一样可以亲昵的对他.   父亲是突然之间在单位去世的,没有任何亲人的陪伴、没有留下一句话、在初春的凌晨孤独的离开了我们。而在他去世之前我们最后一次的晚餐时,我和往常一样,还是没有陪父亲喝口酒,没有和父亲说说话.......父亲离去后,我时常在心底默默的想,父亲要是活着该多好,我一定要好好的孝顺他,我会陪他说话,我会陪他喝酒.可是,这所有的想法,如今都已成空,我深刻体会到了子欲孝而亲不在的痛,这痛会在某个夜深人静之夜无情的将我的叫醒,仿佛夜空上的星都是鄙视我的眼睛,让我自惭形愧,让我越发看清自己的渺小。   在父亲离去之后的岁月里,父亲的形象越发清晰,于是父亲的所有都慢慢汇集于脑海.想起了父亲尽管脾气很大,但是我从来没有象弟弟一样挨打;想起读书或工作后每次回老家,父亲脸旁难掩的喜悦和亲自买来的啤酒;想起了上学时,父亲背负满身北国的雪花,披一身风寒来学校看我,在学校附近的小饭店里,他为我要了锅爆肉,而他慌称自己已经吃过,只看着我风卷残云.那时的我只品尝了美味,却忽略了浓厚的父亲的爱;想起了母亲说在我毕业那年在城市里独自找工作的时候,父亲不止一次的到车站去接我,尽管每一次都不见我的身影,父亲却仍然坚持不懈.直到我上班后写信回家,父亲才长出一口气,将思念与担心放下.   父亲的爱是隐晦的,是含而不露的,是我三十年没有认真体会和珍惜的.当他毅然离开了我们,我才如此清晰的看到了父亲的好,父亲的爱,而此刻,父亲却已经与我们阴阳相隔.   父亲的离去,成了我今生永远无法弥补的痛.....   敬奉一束鲜花,斟满一杯酒,愿父亲在天堂安好!   父亲,我爱你! 相关链接: 这是我2006年4月16日,在火葬厂送别一位亲属,独自在朋友的车上等着遗体火化时,从生活报上看到的一篇文章,当我看到[如果放下自以为是的体贴,把“我不饿”改成“我饿了”,这一天中难得的父子对话就不会只剩下一个寂寥的句号。 如果是“我饿了”,那么…… 老父亲会很高兴地走进厨房,卷起衣袖下碗热腾腾的牛肉面。 他会坐在父亲面前,让父亲看见他吃面的馋相。] 这一段时,我一度痛哭失声,无法抑制自己的悲伤. 这是人生最大的痛. 分享,以便让我们在迷惘中醒来: 体贴的伤害(http://blog.sina.com.cn/u/4b4897bd01000701)

回复 1# 酒品1009 的帖子

父子情深!

回复 1# 酒品1009 的帖子

愿去了天堂的父亲们节日快乐:(:rose :cake :cup
欣赏,愿天堂中的亲人安息!
原帖由 酒品1009 于 2010-5-28 21:19:00 发表 (得闲,打开自己的另一个世界, 无意翻看到去年的这段文字,禁不住又有泪水流下, 原来有些痛和后悔, 竟然如此执著的伴随我到永远......) --------------------------------------------------------------------------------            又是清明雨纷纷,满面悲戚思亲
点滴回忆,历历萦怀!还好,我们还可以以此来祭奠! 欢迎光临《读写天地》展示精彩!期待精彩继续!

jpg

jpg
感动中……
这么好的文章怎么没人顶,支持一下!楼主是个心地善良的人。

回复 7# 季候风 的帖子

谢谢你的支持 或许有些朋友没有时间留言 呵呵 (不好意思了) 祝福顺利

父爱无边